пятница, 1 января 2016 г.

Хроники ушедшего года: 28.12.2015

Уже сегодня, после вчерашнего плова, поехал снова в Москву. Так получилось, что мне сделали обычное зеркало. Ехать забирать предстояло в район м.Нагорная, на Московскую Зеркальную Фабрику. Погода сперва была не очень, потом к обеду уже разыгралась: солнце выглянуло, когда я заходил в метро, на обратном пути. Всю дорогу до Пушкинской, сосредоточенно моделировал ситуации движения в массе народа, в воскресенье, на Тверской, в переходе, с зеркалом под мышкой. Знаю теперь приблизительную длину своих рук.



Думал, отметить факт приобретения, чашечкой кофе или чая, в кафе. Антикафе "Циферблат" приметил заранее. Искал парадный вход, но так и не нашел, и попал куда надо только со двора. Это квартира. Про такие я даже и не знал, что бывают. Она, во-первых как лабиринт, а во-вторых двухэтажная. Куча комнат, комнатушек, закутков, где стоят разные столы столики, кресла, стулья, диваны... В шкафах книги, посуда. В какой-то кладовке устроена кухня с посудомоечной машиной. Все разное, стиля нет...
На входе из шкафа я выбрал будильник. Он был маленький и на боку приклеен скотч, где фломастером написано имя будильника - Ролана. Это имя было записано, на клочке тетрадного листа в клеточку с именем молоденькой девочки с ресепшена, который располагался тут же при входе в квартиру. Милая девочка объяснила мне расценки, и про время: "Платишь только за время, чай, кофе, бублики, пастила и конфеты бесплатно."
"Каждая минута первого часа -3 рубля. Потом дешевле." Потом еще что-то... "но не дороже 540-ка рублей в день с человека". Мне больше понравилось с каким энтузиазмом смешанным с любопытством она, то ли спросила, то ли сама же подтвердила:" Ну ведь здорово?! Правда!" "Здорово" - тогда согласился я. Много молодежи. От 17... Один со скотчем на лбу с какой-то надписью, был на разливе. Он же и рассказал мне про бесплатность некоторых моментов, в частности кофе и чая. На его вопрос про какое кофе мне хотелось бы, "в это время суток" добавил я тогда еще про себя и попросил крепкого, сладкого, с молоком. Что, собственно, он мне прекрасно с и делал. Если на столе стоит будильник, то такой стол считается зарезервированным.
Себе выбрал круглый маленький столик в углу одной из комнат. Правда получалось, что я сижу спиной ко входу, но два мягких и удобных кресла. Ко второму я приставил свое зеркало. Даже чуть-чуть взмок, как выяснилось, и поэтому минут пять просто сидел закрыв глаза.

Попил кофе, почитал "Анафем" Стивенсона. Потом исследовал один из трех туалетов. Выяснил, что комната, где я расположился, самая тихая, особенно если просто закрыть дверь. На стеллаже, у лестнице, который был и полом второго этажа, обменял свои две книжки, на другие. Первую выбирал. Взял "Экспансия" Юлиана Семенова, взамен своей - Воробьевский "Путь к аппокалисису: стук в золотые врата", которую я так и не смог дочитать.

Вторую книгу я не выбирал, а просто схватил: выяснилось, что это не лестница на которой располагалась "полка для буккроссинга", а проходной двор и мне надоело пропускать народ. Оставил Агату Кристи "Убийство в Месопотамии", схватил, как выяснилось, "Пишу, печатаю, диктую..." К. Барыкина. "Рассказы о журналистском инструментарии; о его истории и технике применения. Разбор практики и некоторые советы". Издательство политической литературы, Москва, 1975 год. 29 коп.

Допив кофе, и заплатив 180 рублей, я решил пройтись до Красной площади. Её как раз хорошо было видно из обнаруженного мной подъезда, что выходил на Тверскую, и который я благополучно не нашел пройдя мимо дважды, когда искал кафе.
Но не смог пройти далее Тверской площади. Светящиеся здоровенные "2016", и итальянскую инсталляцию "Архитектура света" от Studio Festi. Установлены множество небольших домиков - киосков, в которых от новогодних подарков и сувениров, до попить чая. Домики с подсветкой, играет музыка, разная у разных домиков. Обнаружилась сцена, с ударной установкой, колонками и приготовлениями... Тут же рядом, какой -то импровизированный то ли камин, то ли типа вечный огонь горит... Обстановка мне понравилась.
Тут ведь рядом Столешников, на котором я не бывал лет с 25 кажется. Даже странно как-то. Столешников был прекрасен, с вереницей вдоль самого себя, каких-то новогодних инсталляций. Все так же светится, а на некоторых переодетые в разные костюмы люди. Народ туда-сюда гуляет, не торопясь, и не толпы, и не навязчивая музыка. Именно тогда у меня мелькнуло ощущение приближающегося праздника. Размеренно как-то все, по Новогоднему. Кругом еще украшенные витрины, и Названия, Марки, Брэнды, один важнее другому, а по середине меня порадовала Прокуратура. Это уже на Петровке.
Выяснилось, что на площади у ЦУМа, который здорово переливался огнями, как на недавнем "Фестивале Света", такой же новогодний рынок, как и на Тверской площади.
А над частью Большой Дмитровки, на уровне окон вторых этажей противоположных домов, растянули световую сетку. Она запускала розные светящиеся фигуры. По середине Кузнецкого моста, до Рождественки установлены светящиеся деревья с кронами. Очень красиво.
Метро было на ремонте и я прошел до Лубянки, по дороге не стал заходить в новый Детский мир, потому что пора было домой. Но напоследок, уже спускаясь в переход, порадовала светящаяся композиция на Ильинке.

В поезде по дороге домой, вспомнились слова отца - учителя физики: "Даже если я вот ударю по столу то моя рука внесёт невосполнимые изменения в структуру стола..."

Тогда он упомянул атомы и электроны, как одни при столкновении выбивают другие. Вроде стол и столом остался, но это только на первый взгляд, глазами. Но люди разбирающиеся в сути процесса, скажут что нет. Стол больше не будет прежним. Так и в жизни.

Возвращаешься, например, откуда-нибудь в хорошо знакомое место, оттуда, где получил сильную эмоциональную встряску. И, странное дело, понимаешь, что видишь знакомые места чуточку иначе, странно, интересней. Что-то изменилось. Словно, в глаза вставили некий не то фильтр, не то кристалл, сквозь который видится все по иному. Это длится не долго, такой период восприятия, но точно фиксируется.

Про себя я такие ощущения стал называть "Перемещением". Это похоже на сцену из фильма "Интерстеллар", когда МакКонахи оказывается в многомерном пространстве. В фильме он наблюдает со стороны, множество состояний и направлений развития событий Того дня. В жизни, как мне теперь видится, мы находимся как бы внутри событий,но имеем возможность научиться мысленно видеть их со стороны. Такое раздвоенное состояние позволяет фиксировать момент перехода на новый уровень жизни, некую начальную точку, нового отрезка линии жизни.

И словно в подтверждение моих мыслей, уже в такси до дома, из радиоприёмника лилась музыка Алексея Рыбнкова...


1 комментарий :

  1. Лёш, привет! А я ужо волноваться начала было - отчего не пишешь)))вижу - зря! спасибки за экскурсию по новогодней Москве! Желаю тебе вдохновения в наступившем году, а нам - наслаждаться твоим творчеством!

    ОтветитьУдалить