понедельник, 24 января 2011 г.

Цинк


Не только дети, но и взрослые неустанно восстанавливают свой скелет, и этот процесс связан с обменом веществ. Если такой обмен нарушается, кости могут стать «пористыми». Увеличение «пористости» костей связано с недостатком различных минеральных элементов: кальция, фосфора, магния, фтора, кремния и цинка. Да, костям нужен цинк, а в ранний период развития и роста цинк просто необходим!

Цинк является одной из двух субстанций, недостаток которых может быть причиной возникновения эпилепсии. Вторая субстанция, как показали исследования, проведенные в Монреале, - это таурин.

Витамин А, находящийся в печени, действует только в присутствии цинка. Если нет цинка, то сколько бы мы ни принимали витамина А, мы не сможем восполнить его недостаток, так как витамин в этом случае не может высвободиться из печени, а кровь не в состоянии дать его коже, больным тканям или, скажем, глазам (при ксерофтальмии — «куриной слепоте»). Так что лечение многих болезней следует начинать, по мнению науки, с назначения больным цинкосодержащих препаратов. Особенно при анемии, язве желудка, опухоли предстательной железы, различных кожных заболеваниях, а также при ожогах.

Многие врачи считают, что некоторые типы шизофрении — это результат недостатка в пище цинка, витамина В6 и марганца.

О недостатке цинка у детей свидетельствует плохой аппетит, замедленный рост, желание лизать и глотать металлические предметы, слабый рост волос. Заметим, в волосах цинка больше, чем, например, в почках или крови.

Настоящая проблема — цинк и алкоголь. Ученые из Колумбийского университета давали малые дозы алкоголя молодым крысам. Уровень цинка в организме при этом постепенно понижался, особенно в мышцах и плазме крови, и очень быстро — в печени. Крысята стали медленнее расти по сравнению с животными контрольной группы, которым алкоголь не давали. Увы, но так же действует алкоголь на детей и молодежь.

Цинк и заживление ран: можно накладывать цинковую мазь на трудно заживающие язвы и раны. Но гораздо целесообразнее составить свой рацион таким образом, чтобы в нем было много продуктов, богатых цинком. Этот микроэлемент присутствует в пшеничных отрубях, проросшей пшенице... Можно принимать цинкосодержащие таблетки, но только по предписанию врача, при этом не надо забывать, что усваиваются все же только органические микроэлементы.

Цинк и простуда: витамин С и цинк — чудесное средство против катаров и многих вирусных заболеваний. Исследования показали, что цинк проявляет антивирусное и антитоксичное действие на клетки.

Цинк и умственные способности: считается, что существует определенная связь между умственными и физическими способностями человека и содержанием цинка в его организме. Так, у хорошо успевающих студентов в волосах (это также показали исследования) содержится больше цинка, чем у студентов отстающих.

Цинк и красота: известно, что юношеские угри можно вылечить с помощью цинка.

Цинк и неожиданные потери: люди, внезапно утратившие вкус и обоняние, были вылечены цинком.

Цинк и ревматизм, артрит: уровень цинка в крови у больных ревматизмом и артритом ниже, чем у здоровых. Диета, богатая цинком, может приостановить развитие этих болезней, а иногда и избавить от них. Местное лечение цинком воспаленных, опухших суставов уменьшает отеки и ослабляет боль. Однако исследования в этой области еще продолжаются, и окончательные выводы о том, как лечить ревматизм и артрит, еще впереди. Причина артрозов — вареная пища, и, чтобы избавится от осложнений, необходимо одновременно с вареной пищей употреблять в 3 раза большее количество натуральных «живых», естественных продуктов, а отеки смазывать яблочным уксусом.

Цинк и послеоперационный период: после гинекологических операций женщины обычно находятся в больнице около месяца, а многие и дольше. Если же за неделю до операции они стали бы принимать цинк, то выписка произошла бы на две недели раньше. Это значит, что цинк ускоряет заживление. Это касается и периода после удаления миндалин. Выше мы говорили о том, что цинк чрезвычайно полезен при течении различных кожных заболеваний. Но кожа — это не только поверхность, отделяющая нас от внешнего мира, это и оболочка каждой клетки, а из клеток состоят все органы, любая железа и даже мозг. И цинк — верный страж здоровья мембран наших клеток, нашего хорошего самочувствия. Кажется, ни у кого не возникает сомнения в благотворном влиянии на человеческий организм цинка. Между тем врачи крайне редко рекомендуют пациентам употреблять пищу, богатую этим ценнейшим элементом. Поэтому продолжим наш разговор о значении цинка, чтобы больше знать о себе, своем здоровье, здоровье своих детей.

Цинк и язвы слизистых оболочек: обычно при язвах желудка больного ожидает «деликатная», «легкая», то есть вареная, диета, а также лечение фармакологическими средствами. Однако и врачи, и наученные горьким опытом пациенты знают, что эти меры чаще всего не помогают. В 1975 г. в австралийском медицинском журнале сообщалось, что если у больного язвой желудка отмечается недостаток цинка в организме, то назначение этого элемента ускоряет заживление язвы. Так и должно быть, ибо цинк — основной фактор в обмене веществ при синтезе белка, а нормальный обмен веществ — условие успешного лечения язвенной болезни. Однако при лечении язв желудочно-кишечного тракта бывают сюрпризы: язвы исчезают сами собой. Это значит, что возникли они на фоне невротических и диетических расстройств. Дело в том, что состояние стресса моментально выводит из организма (мышц и костей) цинк! Доказательство тому проведенные исследования, когда у больных цинка в организме было в 3—5 раз меньше нормы. Цинк также помогает при лечении трудно заживающих язв у больных диабетом или людей с недостаточным кровообращением.

Цинк и волосы: если у вас выпадают волосы, на коже появилась сыпь, если вас мучит понос, не принимайте лекарств, которые могут оказать отрицательное воздействие на другие органы (глаза, печень, почки) и при этом не слишком помогают в лечении основного заболевания. Только лечение питанием цинкосодержащими продуктами приносит облегчение!

Около 0,25 мг цинка на 1 кг содержат яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода. В меде — 0,31 мг цинка на 1 кг. Около 2—8 мг/кг — в малине, черной смородине, финиках, большей части овощей, в большинстве морских рыб, в постной говядине, молоке, очищенном рисе, свекле обычной и сахарной, спарже, сельдерее, помидорах, картофеле, редьке, хлебе. Около 8—20 мг/кг — в некоторых зерновых, дрожжах, луке, чесноке, неочищенном рисе, яйцах. Около 20—50 мг/кг — в овсяной, ячменной муке, какао, патоке, желтке яиц, в мясе кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зеленом чае, сушеных дрожжах, кальмарах. Около 30—85 мг/кг — в говяжей печени и некоторых видах рыб. Около 130—202 мг/кг — в отрубях из пшеницы, в проросших зернах пшеницы, тыквенных и подсолнечных семечках.


Витамины СBEKDA

Комментариев нет :

Отправить комментарий