Общее содержание железа в организме человека составляет около 4,25 г. Средний пищевой рацион должен содержать не менее 20 мг железа.
Железо входит не только в состав кровяного пигмента гемоглобина, но также и в состав протоплазмы всех клеток. Гемоглобин играет роль в дыхательной функции крови. В его состав входит атом двухвалентного железа, который, присоединяя кислород, превращает гемоглобин в оксигемоглобин, который легко распадается обратно на гемоглобин и кислород.
Этот элемент входит в состав цитохромов (сложные белки, относящиеся к классу хромопротеидов), участвующих в процессах тканевого дыхания.
При недостатке железа в организме развивается железодефицитная анемия (малокровие). Особенно важно достаточное количество железа в рационе питания женщин, т. к. они ежемесячно теряют значительное его количество вместе с кровью. Отравление возможно только при лечении препаратами железа, а не через пищу. Выражается рвотой, диареей (иногда с кровью), падением АД. Могут развиться запоры, так как железо связывает сервоводород, что ослабляет моторику кишечника. Достаточно уменьшить дозу и сдать анализы.
В больших количествах железо содержится в мясе и некоторых внутренних органах животных и птицы.
Комментариев нет :
Отправить комментарий